Erdkunde 5: Bio oder Nicht-Bio, das ist hier die Frage!
Von Caroline Jonas, Aischa Wondratschke, Larissa Emde (Klasse 5f)
Auf Gegenseitigkeit: Neugierige Kühe schauen auf neugierige SchülerInnen der Klasse 5f (Foto: privat)
Im Rahmen des Themas „Landwirtschaft“ – Bestandteil des Lehrplans für Erdkunde in der Klasse 5/G8 – haben Schülerinnen und Schüler der Klasse 5f zwei Bauernhöfe der Region besichtigt: den Biobauernhof Häusling mit angeschlossener Käserei und den konventionellen Bauernhof Morgen. Nachfolgend Eindrücke von Schülerinnen. Christine Schlösser/Klassenlehrerin
Der Morgen-Hof (konventionell)
Am Donnerstag, 30.11.2006, besuchten wir mit unserer Lehrerin, Frau Schlösser, im Rahmen des Erdkundeunterrichts (Thema: Landwirtschaft) den Bauernhof der Familie Morgen in Oberurff. Nachdem Herr Morgen uns begrüßt hatte, erzählte er uns, dass der Hof von ihm und seiner Frau bewirtschaftet wird und ca. 50 Hektar groß ist. Auf dem Hof leben 50 Kühe, ein Hund, zwei Pferde, zehn Katzen und vierzig Schweine. Die Kühe werden in Ständerhaltung gehalten, die Rinder stehen in einem kleinen Laufstall. Beeindruckt haben uns folgende Zahlen:
Eine Kuh wiegt ca. 600 Kilogramm, benötigt ca. 50 Kilogramm Futter und säuft ca. 120 Liter Wasser täglich. Dafür gibt sie ca. 30 Liter Milch am Tag.
Als Herr Morgen uns anschließend die Schweine zeigte, waren wir überrascht, dass kleine Schweine direkt niedlich sein können, was man von großen Schweinen nicht wirklich sagen kann. Die Schweine werden zu viert in Boxen gehalten. Die Zuchtsauen mit ihren Ferkeln hatten Einzelboxen.
Der Ausflug war schön und interessant, aber uns hat nicht gefallen, dass die Tiere ihre natürlichen Bedürfnisse, z. B. Bewegung im Stall und draußen an der frischen Luft, nicht ausleben können. Es ist somit nicht eine optimale artgerechte Haltung. (Caroline Jonas)
Käsereifung im Regal
(Foto: privat)
Der Häusling-Biohof
(Anbauverband: Bioland)
Am Mittwoch, 06.12.2006, besuchten wir, die Klasse 5f, den Kellerwaldhof der Familie Häusling in Bad Zwesten. Frau Häusling erwartete uns schon. Wir waren alle sehr aufgeregt. Nach der Begrüßung ging die „Führung“ sofort los.
Als Erstes gingen wir in den Laufstall. In diesem Stall befindet sich in der Mitte ein breiter Durchgang, von dem jeweils nach rechts und links Boxen abgehen. Am Ende des Stalls geht es direkt auf die freie Wiese. So können die Tiere sehr naturnah gehalten werden. Als Nächstes gingen wir zu den Kälbern. Die waren süß! Frau Häusling erzählte uns, dass sie nur die weiblichen Kälber behalten, wegen der Milch. Die männlichen Kälber aber werden, wenn sie zwei Wochen alt sind, verkauft. Nun ging unser Rundgang weiter zum Schweinestall. Dort erfuhren wir, dass Schweine fünf Monate bei ihnen auf dem Hof bleiben. Dann wiegen sie ca. 100 Kilogramm und sind schlachtreif.
Weil wir noch etwas Zeit hatten, gingen wir noch in den Melkraum. Hier werden die Kühe gemolken. Wir lauschten den Erklärungen von Frau Häusling, wie die Sache mit dem Melken abläuft. Dann war die Führung auch schon zu Ende und wir bedankten uns und gingen fröhlich zur Schule zurück. (Larissa Emde)
Besuch in der Biokäserei
In der Käserei von Häuslings werden 15 Sorten Käse produziert. Zwei- bis dreimal pro Woche wird Bio-Käse hergestellt. 500 Liter Milch werden dafür benötigt. Aus dieser Menge entstehen 50 Kilogramm Käse. Die Rotschmierekultur verleiht dem Käse Geschmack und vermeidet Bakterienbefall und Schimmel. Dadurch bildet sich eine Rinde am Käse. Die Kühe von Häuslings Biolandhof werden artgerecht gehalten und bekommen auch artgerechtes Futter. (Aischa Wondratschke)
Schule einmal anders – Lernen im Kuhstall und in der Käserei (Foto: privat)
Linksunten
Bad Zwesten – Kellerwaldhof der Familie Häusling (*)
(*) Für den Hof der Familie Morgen war leider keine Internet-Präsenz nachweisbar (Redaktion CJD-Update)
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