Schülerinnen und Schüler der Klasse 9e untersuchen in Physik das Mostgewicht von frisch gepresstem Apfelsaft. Apfelwein, Ebbelwoi, ist in Hessen Nationalgetränk.

DichtemessungSchülerinnen und Schüler der 9e bei der Dichtemessung von Getränken (*)

Je nach Region heißt das süßsaure, goldgelbe, zumeist aus Äpfeln von Streuobstwiesen gekelterte Gebräu auch Stöffche (Nordhessen) oder Schobbe (Frankfurt).

ochsleskala.jpgMostwaage/Aräometer (*)

„Abbelwei“ (weitere Variante) ist dabei eher ein Nebenprodukt der Apfelsafterzeugung. Denn anders als Apfelwein ist Apfelsaft ein echtes Massenprodukt. Damit sich der Zucker im Presssaft (Most) der vorsortierten und gewaschenen Äpfel nicht nach wenigen Tagen in Alkohol umzuwandeln beginnt, wird der Most kurzzeitig auf 80 Grad Celsius erhitzt. Die Qualität eines Apfelsaftjahrganges wird vom Mostgewicht der Früchte bestimmt, das auf der Dichte des Mostes basiert. Bei einem durchschnittlich guten Jahrgang liegt der Wert bei etwa 80 Öchsle.

Schüler der Klasse Gy-9e haben frisch gekelterten Most näher untersucht. Denn in Physik wird gerade die physikalische Größe Dichte behandelt. Dank der Unterstützung durch die Bio-Kelterei MATSCH & BREI aus Neustadt, die ein Aräometer und frisch gekelterten Most zur Verfügung stellte, konnten die Schüler nicht nur das Mostgewicht frischen Apfelsaftes sondern auch das von mitgebrachten Getränken, unter anderem Bier, untersuchen. Zur Bestimmung des Mostgewichtes dient das Aräometer (Mostwaage). Unter Berücksichtigung der Mosttemperatur kann damit der Anteil gelöster Stoffe, mehrheitlich Zucker, bestimmt werden. Maßeinheit ist das Grad Öchsle. Die Öchsle-Skala ist nach dessen Erfinder, dem Pforzheimer Mechaniker Ferdinand Oechsle, benannt.

Am Ende der ersten Stunde roch es im Klassenraum wie am Tresen einer Kneipe.

Linksunten:

www.matschundbrei.de

(*) Text/Bild: Andreas Bubrowski