Borkum 2010: Gummibärchen selbst gemacht
CJD Oberurff TV – Video News Flash Spezial: Chemieunterricht
Gummibärchen selbst gemacht? Was in den Verpackungen so lecker aussieht und dank Lebensmittelchemie auch meistens so schmeckt, erweist sich im Rohzustand als dubios-wabbelige Masse in giftig grellen Farben. Und doch: Das ist der Stoff, aus dem Gummibärchen sind.
Chemie naturnah und selbst erleben. (*)
Die von den Schülern erzeugten Endprodukte sind zwar lediglich kleine Gel-Kügelchen. Doch das ist rein äußerlich. Ihrem inneren Wesen nach sind sie sehr wohl Gummibärchen-Verwandte. Stationsweise erleben die Schüler der Jahrgangstufe neun im Chemieunterricht, dass Meeresfrüchte, etwa Algen, bei der Herstellung eine wesentliche „Zutat“ bilden. Und dass das „Zeug“ am Ende richtig gut schmeckt.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=duLOynKslAM[/youtube]Borkum 2010: Gummibärchen selbst gemacht
(*) Text/Bild: Andreas Bubrowski
Kommentare