CJD Oberurff TV – Video News Flash Spezial: Chemieunterricht

Gummibärchen selbst gemacht? Was in den Verpackungen so lecker aussieht und dank Lebensmittelchemie auch meistens so schmeckt, erweist sich im Rohzustand als dubios-wabbelige Masse in giftig grellen Farben. Und doch: Das ist der Stoff, aus dem Gummibärchen sind.

Chemie naturnah und selbst erleben. (*)

Die von den Schülern erzeugten Endprodukte sind zwar lediglich kleine Gel-Kügelchen. Doch das ist rein äußerlich. Ihrem inneren Wesen nach sind sie sehr wohl Gummibärchen-Verwandte. Stationsweise erleben die Schüler der Jahrgangstufe neun im Chemie­unter­richt, dass Meeresfrüchte, etwa Algen, bei der Herstellung eine wesentliche „Zutat“ bilden. Und dass das „Zeug“ am Ende richtig gut schmeckt.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=duLOynKslAM[/youtube]

Borkum 2010: Gummibärchen selbst gemacht

(*) Text/Bild: Andreas Bubrowski